МИХАИЛА КРУГА НЕ ПУСКАЮТ НА "ГОЛУБОЙ" ЭКРАН

по свидетельству тверского барда, главного КВНщика Маслякова сделали «петушком», когда он сидел на «зоне» за валютные махинации

Казалось бы, времена, когда «блатные» песни запрещались властями и звучали только на подпольных записях, давно прошли. С приходом капитализма вроде бы стало можно петь, что угодно и как угодно. Тем не менее, и сейчас большинство исполнителей так называемого «русского шансона» фактически существует в полуподполье. Пожалуй, самым ярким примером может служить автор-исполнитель Михаил Круг, известный по песням «Жиган-лимон», «Девочка-пай», «Владимирский централ». Как в свое время Аркадия Северного, его не крутят по радио и ТВ, не упоминают в прессе. При этом он благополучно дает по 25 концертов в месяц. А по тиражам альбомов с ним не может сравниться ни один российский артист. Заинтересовавшись этим феноменом, мы отправились к певцу в его родную Тверь, где он, несмотря на свой звездный статус, продолжает жить до сих пор…

Шуфутинский сдулся от избытка рекламы

– Михаил, поделитесь секретом вашего успеха. Как вам удалось без рекламы на радио и ТВ стать самым продаваемым артистом в стране?

– Отсутствие рекламы – тоже своеобразная реклама. Когда любая информация о человеке на вес золота, это вызывает дополнительный интерес. Например, Михаил Шуфутинский, когда его знали только по записям, был очень популярен. А как только по ТВ закрутили его клипы, он сдулся в два года. Разумеется, это не главное. Прежде всего надо найти свой ключ и быть самобытным артистом. Например, модный сейчас Иван Кучин копирует Шуфутинского один в один. Его явно ждет недолгая концертная судьба. Когда я проходил прослушивание на 8-м фестивале авторской песни в Твери, мне тоже сказали: «Михаил, что-то вы больно на Розенбаума смахиваете». Я и впрямь в свое время им увлекался. И это отразилось на первых моих песнях. Найти свой ключ очень тяжело. Думаю, мне помогло, что я не учился ни в каких музыкальных учебных заведениях, не считая детской музыкальной школы по классу баяна. У нас учат музыкантов по шаблону. И человек начинает думать как компьютерная программа. Я же дошел до всего сам. Может быть, поэтому я смог сочинять песни не так, как другие. Правда, у меня уже года два продолжается творческий вакуум. Песни, которые я выпускал в последних альбомах, были написаны 10-15 лет назад. К сожалению, каждый автор когда-то исписывается. Приходит пора его заката. Я не переживаю по этому поводу. Я прекрасно знаю, что когда-то у меня не будет гастролей, а будет своя простая жизнь. Я уже сейчас занимаюсь коммерцией, вкладываю деньги в производство. Во всяком случае, фотографироваться полуобнаженным, как это делают многие эстрадные артисты, когда у них падает популярность, я не буду.

– А чем вы зарабатывали до того, как вам начала приносить доходы музыка?

– Я долго работал водителем в торговле. Потом стал начальником автоколонны в той же отрасли. Параллельно учился в Тверском политехническом институте. Но когда стал лауреатом на 8-м фестивале авторской песни, вместо учебы все свободное время стал посвящать записи своих песен. А в 1994 году мне неожиданно предложила заключить контракт студия «Союз». С тех пор я оставил работу в гараже и стал артистом.

– Чем вы так не угодили нашим масс-медиа? Почему вас нигде не пускают в эфир? Или, может, вы сами не особо рветесь?

– Нет, конечно, меня не пускают. Говорят: «Вы нам не подходите». У них же там формат. А я не в формате. Как и многие другие. Вот недавно мы записали песню с Викой Цыгановой, сняли клип. Так теперь меня пропускают, а Вику нет. Говорят: «Пусть Михаил один эту песню споет. Тогда мы ее поставим». Есть определенные круги, заинтересованные, чтобы тот или иной артист не попал в эфир. Есть фактор причастности или непричастности к одной из сексуально-инвалидских структур – к гомосексуалистам. Как поется в песне, «я один не голубею, потому в экране нет». Это факт!

У Ельцина «курило» пол-Кремля

– Не преувеличиваете ли вы засилье «голубых» на ТВ? Помнится, года три назад на пресс-конференции в Брянске вы назвали главного КВНщика Александра Маслякова «петушком» и объявили, что его опустили на «зоне» в Твери, где он сидел за валютные махинации. Тогда, по просьбе наших брянских коллег, мы обращались за комментариями в его фирму «АМиК», и администратор КВН Владимир Ефимов официально заверил, что Масляков никогда не сидел, мол, Круг говорит неправду…

– Нет, это правда, он сидел у нас на «сотке». В Твери это все знают.

– Кстати, а как у вас самого с личной жизнью? Расскажите о вашей семье…

– Мою семью нельзя назвать семьей. У меня есть женщина, но мы с ней не расписаны. Со мной живут мама и 12-летний сын от первой жены. После развода я не отдал сына ей и воспитываю его сам. Женщины глупы и воспитать сына не могут. Дочку, может быть, а сына нет.

– А почему же вы разошлись с женой?

– Я не люблю женщин, которые имеют свое мнение. Когда женщина начинает думать, что она умная, что у нее ум наравне с мужчиной, она перестает быть женщиной. Зачем тогда пропускать ее в трамвае, зачем подавать ей руку, зачем дарить ей цветы?! По моему убеждению, главное дело женщины – заботиться о семейном очаге. Пусть готовит обед, стирает, убирается и не спорит с мужчиной! А уж он позаботится, чтобы у нее все было: и шубы, и кольца, и машины, и поездки за границу. Я считаю, например, что Моника Левински не имела никакого права обвинять Клинтона в том, что он дал ей «покурить». Ну, «покурила» она. И молчала бы в трубочку. Неужели вы думаете, что у нас Борис Николаевич был аскетом? Да у него «курило» пол-Кремля. К счастью, у нас никто по этому поводу не выступает.

По Моисееву и Пенкину плачет 121 статья

– Если ваш сын вдруг захочет стать певцом, вы поможете ему, как это сделал, скажем, отец Децла Александр Толмацкий?

– Родители, которые потакают подобным прихотям своих детей, видимо, за заботами не могут понять, что над ними смеются. Ну, зачем я буду вкладывать деньги в «раскрутку» сына, если у него нет голоса?! Пусть учится чему-нибудь другому! Я, например, хочу, чтобы он стал офицером. Поскольку мы живем в военном городке, ему это близко. Я и сам хотел после армии идти в военное училище. Но не срослось. Так как я служил в ракетных войсках, меня посылали учиться на ракетчика. А меня тянуло к автомобилям. Но по такому профилю училища не было. Кстати, недавно я побывал на Украине, в городе Лебедин Сумской области, где проходила моя служба. От нашей части ничего не осталось. Разграбили даже полы, не говоря уже о стеклах и рамах. Жалко…

– Не стремно ли связывать будущее сына с армией, когда она находится на грани развала?

– Пока поддержка финансовая от меня есть. А там будет видно. Главное – научить его морали. Я человек верующий. И у меня воинственное отношение к цивилизации, к ее плодам. До перестройки у нас было нормальное государство. Была 121-я статья, карающая за гомосексуализм, за извращение. Теперь ничего этого нет. Мораль полностью отсутствует. По ТВ показывают фильмы, где папа застукивает своего сына, вступившего в половые сношения с ватрушкой, и успокаивает его: «Ничего, сынок! Это все делают» (имеется в виду кинокомедия «Американский пирог», которая как раз шла по РТР накануне поздно ночью – прим. авт.). А все эти Мадонны-примадонны… У всех вырезы, разрезы, там вываливаются теннисные мячики, здесь полжопы видно. Она молится перед концертом, просит Господа, чтобы он ей помог. И тут же снимает с себя одежду и появляется в двусмысленных позах. Это же полный сатанизм! Слава Богу, у нас в Твери все тихо и спокойно. Мне здесь по душе. И перебираться в Москву у меня желания нет. Когда я езжу туда, у меня всегда болит голова. Я объездил всю Россию и убедился, что Москву не любят везде. Это факт! Есть даже такая поговорка в тюрьмах: «Прилетели вдруг грачи, пидарасы-москвичи».

– Да, Москву многие не любят, но при этом сами туда рвутся…

– На самом деле далеко не все хотят там жить. Просто хотят глянуть на вертеп. Ходят же на концерты Моисеева и Пенкина. Всем интересно своими глазами увидеть, как Моисеев жопу показывает. Он-то думает, что он человек искусства. Руками пассы делает, балетные па выводит. А на самом деле он просто больной человек, извращенец. Разумеется, это ненормально, что таким людям сейчас позволено влиять на молодежь. Надо снова вводить статью. Надо утверждать христианские ценности. Увы, никто не хочет бороться с этим безобразием. Молчат митрополиты. Молчит Алексий. Понятно, они сами там все такие же…

Михаил Филимонов, "ЭКСПРЕСС ГАЗЕТА" № 7 Февраль 2001.



   

Поиск по сайту:
Rambler's Top100

Эл.почта: www@mkrug.ru

Михаил Круг