СРЕЗАННЫЕ С КАПЛЯМИ РОСЫ...

На сороковой день после смерти Михаила Круга в Санкт-Петербурге прошли концерты лучших исполнителей русского шансона страны, посвященные его памяти.

Человеческие судьбы, словно листья сезонные на вечно молодом древе жизни. В них - счастье рождения, прекрасная пора цветения и радость зрелого творчества. Мудрость, окрашенная неповторимой гаммой цвета, когда о приходе осени и думать не хочется. Все равно она придет.
Случайный, ничего не знающий о каждом из нас ветерок легким прикосновением сорвет цветной листок и мягко уложит на землю, где таких же уже немало. Хорошо, если это случится по сроку и попутный ветер - относительно бархатный по жизни. Но он бывает и огненным, опалит вдруг безжалостным жаром, вмиг сожжет все, что на его пути. Там человек сгорел, сказал как-то поэт. Однако многие, занятые своими делами, этого даже не заметили. Порой просто потому, что живут совсем в другой стороне или в другом измерении...

День, как день:
Так же весело шуршит в саду листва,
Ведь до осени ей жить еще и жить.
Дым из пепельницы тлевших сигарет, 
А в душе, 
А я в душе не верю, нет,
Мы молчим,
На холме
Фотография и четные цветы, 
Тоже срезанные с каплями росы,
На которые не прилетит пчела,
А в душе,
Не смолкая, все звенят колокола.

Строчка из стихов Евгения Клячкина, вынесенная в заголовок, это один из самых сокровенных мотивов творчества Михаила Круга (Воробьева). Современного певца русской души и шансона - так теперь определяют стиль городского и дворового, порой с акцентом романтической приблатненности, романса. Он, один из наиболее колоритных представителей жанра, пользовался огромной популярностью. Известность принесли ему стихи и песни, написанные по зову души. Их не раскручивали радио, телевидение, другие средства массовой информации. Они в кассетных сборниках мгновенно разлетались по огромной стране начиная с первого - "Жиган-лимон", выпущенного в 1994 году. Песен было много, но в этой (День, как день) он будто предчувствовал, что также будет срезан на взлете своей судьбы. В начале июля этого года его жизнь трагически оборвалась в 40-летнем возрасте, на пороге собственного дома в родной Твери.
На сороковой день после его смерти в Санкт-Петербурге прошли концерты лучших исполнителей русского шансона страны, посвященные памяти Михаила Круга. Они по зову сердца съехались со всего мира и России: были представлены Америка, Германия, Франция, Украина, Сибирь, Екатеринбург, Курган, Брест, многие другие города. И один из самых уважаемых певцов русского шансона, москвич Геннадий Жаров, с группой "Амнистия-2" исполнил именно эти магические строчки о не вовремя срезанных с каплями росы цветах. - Конечно, грустно, - сказал он после исполнения песни, - но жизнь продолжается. Михаил Круг был веселым, общительным человеком, любил озорные песни. Потому моя "Ушаночка", которую он напевал, будет для него добрым ветром вдогонку.
Если прослушать несколько альбомов Михаила Круга, то заметишь, что немало песен он посвятил матери, родной стороне, любимому городу и женщинам. У него редкое сочетание голоса, музыки и текста - очень органичное. В каждой песне он находит задевающее самые сокровенные струны человеческой души. Смысл песен точно находит своего адресата. Любил он и свою основную профессию - водитель - долгое время сидел за рулем, поэтому и песни для шоферов далеко не случайны.
При своей мощной комплекции Михаил Круг всегда увлекался спортом. С детских лет и до 30-летнего возраста с увлечением играл в хоккей с шайбой, сначала в защите, затем в воротах тверских любительских команд. В футболе был преданным поклонником московского "Спартака", часто бывал в команде, лично знаком со многими футболистами, тренерами. На двухдневных четырехчасовых благотворительных концертах, прошедших в Большом концертном зале "Октябрьский", был полный аншлаг. Среди музыкантов и певцов такие имена, как Трофим, Катя Огонек, Владимир Черняков, Михаил Шелег, Виктор Ночной, Андрей Большеохтинский, Александр Дюмин, Наталья Тайга, Светлана Питерская, Геннадий Жаров, Жека, группы "Небо", "Ля минор", "Попутчик", многие другие. Присутствовал в БКЗ и взрослый сын Михаила Круга Дмитрий.
В зале - любители и поклонники песен и душевных мотивов городского романса, немало и уверенно державшихся братков в строгих черных костюмах. В их глазах грустное и отчаянное понимание строчек о пережитом и наболевшем. Полным ходом шли мобильные сопереживания из мест отдаленных в Мордовии, Воркуте, Магадане: чего-чего, а зон у нас хватает. За кулисами разговоры за жизнь между авторами шансона и их окружением, прерываемые логичной стопкой - "за Мишу".

Михаил Шелег, исполнитель, автор книги об Аркадии Северном:
- Мне довелось быть одним из последних, кто общался с Кругом в Твери. Все дело в том, что я заканчиваю книгу "Антология русского шансона". Конечно, Михаил Круг как личность и его творчество были важными страницами книги. Недоставало с ним какого-то неформального разговора. Вот все говорят, что он был слишком серьезен, мрачноват, порой грубоват. Ерунда. Михаил был настоящий русский тверской мужик, сильный и крепкий. В его кажущейся серьезности, в медлительности фраз было много юмора. Не все его понимали. Когда я приехал, он принимал меня дома. Может, пива выпьем, предложил я. Какое, блин, пиво, отреагировал Майкл, от него одни муки. Давай лучше нашей тверской водочки. Заводной по этому делу был, страсть, впрочем, как и по женской части. Так сложилось, что он рано развелся.
Но это не главное. Мало кто знает, что Михаил Круг снимался в кино, в фильме "Апрель" у него была главная роль - вора в законе. Эту роль он сыграл мастерски, потому что знал этот мир, много раз пел в зонах, для заключенных. Общался с сильными и властными его людьми.
Расставаясь, он ответил на мой вопрос - как пишется?
- Да пишется, песен в тетрадке и на кассете на десять альбомов вперед. Успею ли только все сказать.

Владимир Черняков, исполнитель, композитор, продюсер Кати Огонек: - В одной из моих последних песен есть такая строчка - как страшно потерять родного брата. Михаил Круг был нашим братом по искусству, и эта утрата - большая потеря для российской песенной культуры. Он, как никто другой, знал язык малых провинциальных городов, которых в России великое множество. Поэтому его песни так любимы в народе. Кассета с его записями есть почти в каждом автомобиле страны. И это не громкие слова. Закончился концерт. Мелькнули на экране фотографии недавних лет, кадры телепередач. Прозвучала и, пожалуй, самая популярная песня Михаила Круга "Владимирский централ". Тихо стали расходиться люди. В руках у многих были кассеты и диски последних сборников лучших песен исполнителя русского шансона Михаила Круга. К этому дню организаторы подготовили и выпустили в свет новый диск "Памяти Михаила Круга". Михаил Круг так и не побывал с концертами в Петрозаводске, хотя проезжал мимо нашего города после гастролей в Мурманске.
- Приглашайте, приеду, - сказал он автору этих строк на одном из фестивалей русского шансона имени Аркадия Северного в Санкт-Петербурге весной 2000 года. Уже тогда он был признанным лидером жанра, и его песни завершали фестиваль на сцене, сплошь заваленной букетами цветов от поклонников.

Поэзия и песни Михаила Круга - явление знаковое в русской песенной культуре. Они - точное и честное отражение времени и нашей жизни. Жаль только, что такие потери повторяются с жестокой и беспощадной последовательностью. Вспомним Игоря Талькова.
Теперь - Михаил Круг.

"Северный Курьер" 20 августа 2002г. Владимир ПУХОВ.



Аксессуары магазин музыкальных Инструментов Саратов.

   

Поиск по сайту:
Rambler's Top100

Эл.почта: www@mkrug.ru

Михаил Круг